党群视窗

当前位置  :  网站首页 >> 党群视窗 >> 党建工作

党建工作

奋斗百年路,启航新征程|国际教育学院组织观看庆祝百年建党系列讲座:新时代雷锋精神的时代要求
作者:团委组宣部    来源:国际教育学院    更新时间:2021/4/14    阅读[0]次

    2021年是中国共产党成立100周年,是具有重要纪念意义的一年,为增强我院入党积极分子的爱国意识和提升积极分子向党组织靠拢的思想政治觉悟,树立正确的价值观念。国际教育学院于2021414日晚19点在勤政楼团体活动室举行组织入党积极分子观看奋斗百年路,启航新征程庆祝百年建党系列讲座:新时代雷锋精神的时代要求活动。

    这次讲座再现了雷锋的成长历程、工作经历和生活片段,讲述了雷锋爱党爱国、无私奉献的感人事迹,老师描绘了一个生动鲜活、可敬可亲的雷锋形象。他结合自身所感、所思、所悟,深度解读了新时代雷锋精神的内涵,诠释了雷锋精神所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神和进取的锐气,使大家深切感受到雷锋精神的时代价值和强大生命力。

    雷锋是讲道德、有信仰的典范,雷锋精神具有历久弥新的价值,更体现了社会主义核心价值观的基本理念。道德的支撑与信仰的引导,将使一个人的生命与作为变得坚强无私而熠熠生辉。正如所说人的生命是有限的,而为人民服务是无限的。服务人民、助人为乐的奉献精神,让人生之路更加宽阔、更加丰厚、更有价值。我们要积小善为大善,在自然性的“有限生命”与“无限的为人民服务”的交互辩证中,拓宽生命宽度,实现有限生命的无限价值。

    活动结束后,同学们心潮澎湃、感慨不已,并且纷纷表示雷锋精神集中体现了共产党人的初心和使命,传承雷锋精神是践行社会主义核心价值观的有效手段。我们要传承好、弘扬好雷锋精神,与时俱进探索雷锋精神的培育路径。在当下的社会,志愿服务是一个窗口,我们不仅要通过这个窗口来提升自己,更要放下利己主义,投入到对人民,对社会的奉献中,以此延续前辈的精神。

    此次学习让我院入党积极分子深刻意识到作为一名当代中国青年,更应该担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。