学院资讯

当前位置  :  网站首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻

学院要闻

铭记英雄历史 弘扬伟大的抗美援朝精神 ---国际教育学院开展爱国主义教育实践行
作者:石浩廷    来源:国际教育学院    更新时间:2021/4/21    阅读[0]次

 结合“学党史·铸信仰·担使命·庆百年”主题,强化对学生党员及入党积极分子的爱国主义教育和政治引领,417日上午,国际教育学院(直属)党支部书记付瑶带领党员师生和青马工程培训班学员前往抗美援朝纪念馆开展铭记英雄历史 弘扬伟大的抗美援朝精神教育活动。

 在纪念馆讲解员的讲解引导下,全体师生依次参观了序厅、抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝友谊厅、中国人民志愿军英烈厅、纪念厅等。大家认真聆听并仔细观看了展厅中陈列的每一幅历史图片和每一件珍贵文物,每一幕逼真的复原场景,都在全面、真实、客观、生动地为我们讲述着那场艰苦卓绝的战争历史,再现了中国人民英勇顽强、不畏困苦、慷慨奉献、崇尚和平与正义的抗美援朝精神,仿佛带我们重新回到了那段峥嵘岁月,深刻领略到了抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利。

 参观结束后,一行人来到了鸭绿江断桥,在断桥上同学们依稀可以看到留在桥上的弹痕,看着桥下鸭绿江江水,想着断桥上曾有的激战,缅怀战争年代的革命先烈,又感恩和平年代的幸福生活。站在断桥中央,同学们齐唱《中国人民志愿军战歌》,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”。71年里,抗美援朝精神代代相传,志愿军战士的英勇顽强,正体现出了中国共产党人的责任担当。

 通过本次实践教学,同学们纷纷表示:“作为一名当代大学生,要领悟和学习在抗美援朝战争中涌现出来志愿军战士的意志品质,要时刻铭记历史,铭记革命先烈用牺牲换来的当今来之不易的生活,继续发扬抗美援朝战争中的爱国主义、英雄主义、国际主义精神。同时,要为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。”

 广大青年要学习抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,坚定理想信念,强化责任担当,让青春焕发出绚丽的光彩,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中,切实肩负起时代赋予的使命。