学院资讯

当前位置  :  网站首页 >> 学院资讯 >> 学院要闻

学院要闻

劳动教育|国际教育学院开展“ 惜时律己、以劳助力、居家抗疫”主题系列活动
作者:学生会生活部    来源:国际教育学院    更新时间:2021/1/27    阅读[0]次

    劳动教育是学生德智体美劳全面发展的重要内容之一;爱劳动、会劳动也是学生全面发展的基础。为深入贯彻中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,充分认识新时代新青年对加强劳动教育的新要求。疫情防控期间,结合劳动教育,筑牢疫情防控安全线。国际教育学院开展“惜时律己、以劳助力、居家抗疫”主题劳动教育系列活动。

活动一: “扫疫情,迎新春”辞旧大扫除

          疫情期间,家校合力,助力学生劳动教育。学生除了日常的专业知识学习,主动去为家长分担家务,在劳动过程中进行劳动教育。居家期间,同学们个个都成为了居家小能手,整理床铺、打扫屋子、洗衣扫地等一系列行动,让自己的小家熠熠生辉。

 

活动二:“烹”然心动,共享好“食”光

         国际教育学院开展居家厨艺大赛活动。同学们借机体验了烹饪的美妙,体验为家人制作美食的快乐。此次活动,在增强同学们动手能力的同时,鼓励同学们保持良好的生活习惯,也培养了同学们独立自主的能力。


活动三:“运动战疫,锻炼健身”

         面对疫情,拥有健康的体魄对我们每个人来说都十分重要。国际教育学院学生在居家学习的同时,通过在家运动锻炼,提升身体素质,增强自身免疫力,共同抗击疫情。


活动四:“以劳树德、以劳育美”主题班会

      “离开劳动,不可能有真正的教育。”习近平总书记在全国教育大会上指出,“要培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,劳动教育是新时代青少年重要的成长方式”。为引领同学们崇尚劳动、尊重劳动,国际教育学院各班利用云端以学习疫情防护为切入点开展了““以劳树德、以劳育美”主题班会。


        在班会上,班长们传达了学院领导、辅导员对同学们培养劳动精神、增强疫情防控意识、提升自我综合素质的重视与关心,并通过多种形式让同学们了解了劳动节的由来,学习了习近平总书记“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”等有关劳动精神的相关讲话精神。最后倡议大家从身边小事开始,积极行动起来,让爱劳动成为日常习惯。

        国际教育学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。